close

小孩.jpg    山水畫64.jpg  山水畫66.jpg 

        講師辦道操持~~

開示道義之前

●板書:1為什麼要求道2○○講師主講3陳列座椅4請求道人就座

 ●問好:大家好!各位今天都是由於同學或親戚朋友的介紹下而來到這裡的。

 ●來此因由目的:今天大家來到這裡,相信都有一個共同的目標,就是想求真理~求道;可能你們的同學或親戚朋友多少皆為你們講解過求道的真義以及好處了。

●何以要講開示道義:現在為了要使大家在正式求道之前;對道有更清楚的體認,我們就請○○講師利用幾分鐘的時間,來向大家作一個簡單的說明。在道場上尊稱男士為乾道;女士為坤道;男孩為童;女孩為女;稱呼別人為前賢;自稱自己為後學。

 ●講師介紹:○○講師平日在修行方面下了很大的工夫,對道具有相當深入的體悟,相信大家能專心聽講會得到很多的啟示。

●聽講禮節:

1今天我們為了表現誠敬求法的心意,請大家注意聽講的儀態並保持肅敬,在輕鬆自然的情況下坐好,腳不要翹起來,仔細的聽講,現在就請○○講師上台為我們講解。

●禮節:1代表起立~2代表問好~3代表坐下及謝謝○講師

●開示道義結束:

                一非常感謝○講師深入淺出的為我們來解這道義,由他這一番的講解之後,相信我們對真理天道的尊貴已有更進一步的認識了。

                二強調道之尊貴:各位我們可要知道,自古的聖賢仙佛也要拜明師、求真傳,然後進而修行渡化眾生,最後才超生了死的,那你們今天來到佛堂這裡來,也是像聖賢仙佛、拜明師求真傳的,所以要感到無限的慶幸

      三 息、喝茶、上洗手間:接著我們就準備進行求道的儀式了,時間大約要三、四十分鐘左右,現在就請大家休息一下,喝杯茶,或上洗手間

                四。五分鐘後進入佛壇:在五分鐘後,請大家自動進入佛壇準備求道。現在請各位將椅子排放兩旁。

  ●求道禮節:在先天佛壇中,男士尊稱為乾道,女士尊稱為坤道,在求道時乾,女士尊稱為坤道,在求道時乾坤必須分開,由乾道先拜,坤道後拜,點道時眼鏡請拿下,現在為了表示對仙佛一點誠敬之心,請大家把服裝整理好,隨手肅立,主敬存誠,不要隨便走動講話。

  ●和上執禮先說明;待會如果輪到操持講師說話時點一個頭;如果操持講師說完該上執禮說的時候;也點一個頭作暗示!

  ●獻供之前:

  1先來點名(包括引保師及求道人名字未到的人要登記並派人去通知來佛殿);等一下唸到你的姓名時請舉手喊有;這張表文上面的字要正確;本名非常重要;務必報你的真姓大名;以免寫錯;那就麻煩了;因為要在三官大帝那裡註冊地府要抽丁。如有遺漏或唸錯請舉手以便立即更改!

  2獻供與求道人處置:請獻供人員與上下執禮就位,求道人乾坤分開站立兩旁,身體勿靠在牆壁。

  3佛堂簡介:(操持講師站在佛桌前;先向大家問好)各位我們現在所看到的這間佛壇叫○○佛堂是先天佛堂;放有兩儀燈及母燈,設備簡單,但莊嚴神聖無比,非一般廟寺或鸞壇只拜拜求平安而已,別的寺廟男女一起叩拜;最尊貴之處就是可讓人求道,拜明師當下了悟人生真義,往後進而能修心養性,行功立德,使人之這點靈性,在百年壽終,有所解脫,不再受生死輪迴,故與眾不同。

  ●獻供說明:因時間上的關係,現在我們就要開始進行獻供的禮節了,那為何要獻供呢?因為求道是一件非常隆重的事情,自古不輕傳的,務必恭請仙佛到壇,所以為表明大家用誠敬之心,我們準備了清茶、水果、素餅來獻供,予明明上帝及諸天神聖仙佛,所用的是古禮,在一般寺廟是罕見的,待一會請大家觀禮就知道了。

  ●點傳師介紹:

  1今天要到諸天神仙佛到壇,會請一位點傳師來獻結緣香,並不是一般人可能請的,必須要有身擔天命代理明師傳道的大德點傳師才能請得到;那我們非常榮幸能請到一位點傳師;他姓○叫○○點傳師,修道、辦道多年、奉獻很多,成全無道親眾生,故上天授之天命在身;來代師傳道,等一會他出來的時候,請大家恭恭敬敬的向他鞠個躬,並說一聲○○點傳師好!

   2打毛巾請點傳師:

    a和上下執禮先溝通何時可以點佛燈(介紹點傳師完)

    b點佛燈後點傳師才出來

     c操持人介紹點傳師完後,招待人隨後打毛巾請點傳師獻結緣香!開始獻供了 。

 ●請壇之前

             一 說明請壇之意:現在已獻供完畢,接著就是請壇的禮節,什麼叫做請壇?就是生化天地還有萬物的上帝臨壇與天命明師、及護法神駕臨佛堂的意思三寶殊勝是天機密寶;不可洩了未求道人,在點傳師5枝香5叩首後;在佛壇百步內;仙佛會在四周中來護法壇。

              二、(時間許可再說)表文介紹:1今天大家要求的是天道,  所以要填寫一張表文呈報上天,就如同古代皇帝有事要啟奏上天必須要燒一張表文一樣)2這張表文叫做龍天表,表文昇天,天榜掛號,地府抽丁,從今以後,你們求道的人姓名在地府已勾消,現在三官大帝在天上已把你們掛號了

               三、準備請壇:陪壇人就位,辦事員求道人二旁隨手肅立,請點傳師請壇

           ●求道時:

     1宣佈有戴眼鏡的人暫時把它拆下放在一邊

     2請坤道頭髮注意勿遮掩前面頭頂;留長頭髮的坤道請將頭髮綁好

     3跪下之時先鞠躬再跪下;跪在前列的人注意勿碰到桌角

     4未求道前教一下鞠躬禮,待點傳師合同傳完再教他們叩頭動作

      ●  5立愿之重要:引保師是在佛前保證求道人身家清白、品性端正、道真理真天命真!

     6點傳師說傳合同時旁邊要有人幫忙

  7合同傳完(在點傳師附近)現在請大家看這裡,跪挺合同抱在胸中,叩拜時掌心向下壓在拜墊上叩頭

         ●求道禮畢講三寶前:

         一 、操持講師先講一段話:各位道親;恭喜大家已經求得了至尊至貴的大道了,方才點傳師代表老師為我們指點玄關,告訴我們五字真言,並傳給我們合同,這就是最可貴的三寶,但是各位可能還不了解,也不會用三寶的義意和作用,所以現在再請講師慈悲為我們詳解一番。

  二、介紹講師講三寶 ○○講師修道多年,對心法真傳下過相當功夫,有深入的體悟,能由三教經典中來印證大道,希望大家用心聽講,自然對今天所得的三寶會更珍惜,更抱守。現在就請○○講師上台來為我們講說(三寶講完要說感謝○○講師為我們講解三寶)

         三、結束:      1以上是解說三寶的義意和用法及好處,對於天道的寶貴,必須請大家多接近佛壇、多加入研究班,才會有所體驗與證悟

             2今天求道的過程就到這裡告一段落,請大家回去以後多跟隨你的引保師,常來佛壇參加研究班,有機會再參加法會,希望大家能由修道中得到幸福與快樂

             3我們這裡是先天佛堂;另外我們有一間同義宮有空時可以去一下,在虎頭埤附近

             4現在發給大家一張求道卡,希望大家記清楚裡面的資料,並妥善保管,回去時常提起看一下,才曉得上面記載的資料;百年以後回理天時;仙佛會核對驗收

                5離開佛壇之前,我們一起向仙佛辭駕後再走(要教拜的動作)

              6送善書及平安果給求道人

                 7回去時請大家慢慢走;送至門口即可

        ~  --------------------------------------------------

開壇(開沙)

各位點傳師及各位前賢大家好:

現在要進行開沙,也就是仙佛借著三才批訓來讓大家了解道的尊貴奧妙,這是天人共辦的殊勝.

三才即是天地人三才,天才是仙佛借著他閉目橫書在沙盤上批出訓文,人才再將仙佛所批的訓文報出來,讓也地才抄錄在紙上.待會批訓中當仙佛報佛號後,請大家配合上執禮按乾道先,坤道後的順序向仙佛接駕,仙佛批訓元後再向仙佛安駕及謝謝仙佛慈悲.現在請大家保持肅靜,恭敬地等待仙佛開沙.

  1點傳師只要3炷香5叩道仙佛隨請隨到2藉天才肉肉體開沙;木筆橫書!人才:報字(面對佛桌)!地才:記錄

   2三才退竅後;要再確定訓文;再送茶水!

   3結緣開沙;將求道人的姓名及壇主名字及親戚的名字;先由三才看一下;讓仙佛寫字快一點

  ●辦事人員及求道人員要早半小時前至佛堂;因為要先寫表文及開示道義!母燈蓋子要打開

  ●求道人的名字不要寫錯如有太草要問清楚;小心同音不同字

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     給寫表文的辦事人員建議:表文最好先拿到手,不要拜託別人拿來,因為以前被沒責任的老點傳師擔誤了寫表文的時間,他那天不但遲到而且超拔表文沒有折,還有如果有約好辦道的時間,此時間是代表開始獻供的時間間,一定要和道親及求道人連絡好要提早半小時到;在獻供之前須開示道義及寫表文的時間,如果同時有二張表文要處理時,最好可以打聽可以寫的先處理!

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    求道辦道操持
    全站熱搜

    出岫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()